11选五任五定胆公式|福彩3d计算公式天天中

主办:中共湖北省委
承办:中共湖北省委办公厅
   中共湖北省委政研室(省委改革办、省委财经办)

www.omqlzq.tw

当前位置: 首页 > 政策文稿 > 东湖文苑

东湖文苑

习近平用典的历史情怀与文风标举

(发布时间:2019-08-08)

梁 雪

  文章千古事,得失寸心知。习近平总书记的文章以高瞻的思维,锐达的词句,平易的表述,饱蘸的情感,辅以典故,感召时代、雨化人心。总书记融时代于历史巨链,站在历史深处研判时代,引用典故粘合古今、贯通中外,建立共识、开启新知、传递情怀,让传统文化在当代重现智慧和力量。
  用典是思考的姿态,典故既是一面镜,也是一盏灯
  用典为时代提供理论支撑。典故是历史文萃的镜像,反观其中可以照鉴身处的时代。2017年,在世界经济论坛上习近平总书记援引英国文学家狄更斯的话,“这是最好的时代,也是最坏的时代”,描述当今世界存在的悖论性:既是一个新高度,又充塞着挑战和不确定性,所以要契合时代顺?#36139;?#20026;,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成”。共建“一带一路”就是顺应历史潮流的结果,“万物得其本者生,百事得其道者成”,人类命运掌握在自己手里,抱着“丝路连古今,万里犹为邻”的胸怀和“桃李不言,下自成蹊”的真诚及“伟业非一日之功”的韧性,必能构建人类命运共同体。
  用典援古证今?#28798;?#25226;脉。人类的境遇往往有相像之处,史海钩沉,与?#36136;?#20849;振,典故如光,照亮未来。2013年,习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说,“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作”。遭遇?#36136;?#30340;纷繁复杂,感同身受方能读懂古人的心智,体验古人智慧的光茫,明白“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的行为逻辑。对待人民,总书记始终告诫全党,“民为邦本,本固邦宁”,做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,达到“我将无我,不负人民”的共产党员人生最高境界。传统民本思想转换为现代的人民观,习近平总书记的创新思维引领全党共同担当,共渡难关,行稳致远。
  用典是文化的回归,既有记忆情感的共鸣,又有理想精神的共擎
  用典立足共情交流,洞察观照生活。典故是历史凝练的共同记忆符号,呈现的是有温度的人文图像,传送的是共有的人文情怀。习近平总书记讲 “国无德不兴,人无德不立”,国家、社会和个人都要标举道德,明明德是立身之本,“四维不张,国乃灭亡”。家国同构的情感依然在新时代传播,礼义廉耻的道德教化依然在倡导,正是有了传统道德一脉相传,才能在用典中产生记忆的碰撞和情感的共鸣。“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。这两句话隐藏着春秋卫庄公和后赵石虎违背道义错爱儿子带来的人?#25758;?#21095;。总书记分别引用了《左传》和《资治通鉴》的话,指出家庭教育要坚持道义。典故不是冰凉的语言文字,其背后隐藏真实的生活,读懂其负载文化意义,能扩大典故的?#36136;导?#20540;和所指功能,滋生文化自信的力量。
  用典高扬传统守卫,赓续精神理想。习近平总书记指出:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”他多次对历史虚无主义思潮提出批评,告诫“灭人之国,必先去其史”,“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”。用典是对文化的传承和接力,传统的文脉就是在这样的星火传播中熠熠生辉。2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二?#20301;?#35758;的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”聚焦文化工作者的职能,赋予不朽的历史使命——立功、立德、立言。在纪念五四运动100周年大会上,总书记鼓励青年人要奋斗“自信人生二百年,会当水击三千里”,不能“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。用典跨越古今,在历史的交点上励志青年,不负韶华,共生理想。
  用典是文风的形塑,既有成风化人的厚重,又有清新可人的简约
  用典引导文风秉持传世之心。自媒体时代各类文章往往泥沙俱下,鱼龙混杂,浮夸文风毕现,“消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心,构建清朗网络空间”。习近平总书记平语近人的文风,站在历史深度和时代高度,讲述社会和人类发展的维度。用典点化初心,培根铸魂不忘使命,在历史的镜框里阐释治国理政、修身立德、生态文明和国防建设,创造历史的现场感,让思想有根、讲话?#24615;礎?#34920;达有据,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。用典静水流深,诲人不倦;涓滴播撒,指向幽深。总书记用典如春风化雨,滋润心志,激励人心。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,克制欲望,有所不为,胸藏沟壑,才能做到“大贤秉高鉴,公烛无私光”。
  用典引导文风简短精深情真。习近平总书记曾援引郑板桥的对联,“删?#26412;图?#19977;秋树,领异标新二月花。” ?#24247;?ldquo;文章要开门见山,直截了当,讲完即止,用尽可能少的篇幅,把问题说清、说深、说透,表达出丰富而深刻的思想内容”。用典语约?#21490;幔?#31616;练文字、论述有力、?#35802;?#26131;明。什?#35789;?#20154;才?“才者,德之?#23460;玻坏?#32773;,才之帅也。”如何育才?“宰相起于州?#27994;?#29467;?#31185;?#20110;卒伍。”如何用才?“盖有非常之功,必待非常之人。”用典做到情动于中,意境幽远,新?#35270;?#36259;,“言之无文行而不远”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,诗句润色自律,雅词教人慎独;“从善如登,从恶如崩”,一正一奇行善之难,做恶之易立刻显现;“空谈误国,实干兴邦”,正反对比中?#24247;?#34892;胜于言。文风力避疲软、空洞、呻吟,做到质?#23567;?#21153;实、真情,构建新时代文风的标杆。
  “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”习近平总书记怀着赤子之心,洞幽烛微地审视历史?#26434;錚?#24863;悟时代风云变?#33579;?#24341;导社会方向,助力我们坚定前行,行稳致远。
(作者单位:湖北省老年大学)

11选五任五定胆公式